Eisch

Dekanter "10 Carat" Dekantierente 702/15 ND 1,5 Liter (30170215)

223,82 €*
Versandfertig in 24h.

Bleifreies Kristallglas, handgefertigt, nicht spülmaschinengeeignet. Die aus bleifreiem Kristallglas handgefertigte Dekantierente kommt im Geschenkkarton zu Ihnen nach Hause. Sie ist nicht spülmaschinengeeignet. Der NO DROP EFFEKT © verhindert bereits beim Ausgießen nahezu vollständig die Entstehung von Tropfen am Glasrand und in der Folge auch das Ablaufen des Rotweins an der Außenwand der Karaffe. Gefäß und Tischdecke werden somit optimal vor Flecken geschützt!

Hersteller Eisch
Produktnummer 000765
Hersteller Eisch
Kollektion 10 Carat
Material Bleifreies Kristallglas
Eichmarke nein
Fertigung Handgefertigt
Volumen 750ml
Höhe 162mm
Empfehlung Rotwein
Inhalt 1 Stück
Warengruppe Tischkultur, Bar & Wein
Kategorie Tischkultur Dekanter & Karaffen
Kategorie Bar & Wein Dekanter & Karaffen
Karaffentyp Dekanter
5 Bewertungstrauben

Hochwertig verarbeites Kristallglas, schöne Aufmachung. Bin rundum zufrieden mit meiner Ente.
von Katharina S. am 17.11.2013

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Wissenswertes

Warum sollte ich einen Dekanter benutzen?

Hierfür gibt es zwei Gründe! Dekantieren Sie ältere Weine, um diese von etwaigen Ablagerungen zu befreien, und dekantieren Sie jüngere Weine, um die Sauerstoffanreicherung zu fördern, Aromen und Geschmäcker freizusetzen und vielschichtige Strukturen zu eröffnen.

Um Weine in ihrem vollen Aroma genießen zu können, sollte die Flasche 8 bis 12 Stunden vor dem Trinken geöffnet werden. Nur so wird eine ausreichende Sauerstoffzufuhr gewährleistet. Durch das Dekantieren verringern Sie die Zeit, die der Wein benötigt, um mit Sauerstoff angereichert zu werden.

Das vorrangige Konservierungsmittel im Wein ist Kohlendioxid, das bei der ersten Gärung freigesetzt wird. Das Dekantieren verringert die Menge des Kohlendioxids und lässt den Wein „reifen”, so dass sich das Bouquet schneller entfalten kann. Ein dekantierter Rotwein umspielt mit einer größeren Vielfalt an Früchten den Gaumen und neigt dazu, Tannine zu integrieren und auszugleichen.

Junge Weine dekantieren Sie am besten, indem Sie die Flasche zügig in den Dekanter gießen, so dass der Wein mit möglichst viel Sauerstoff in Berühung kommt. Die Ablagerungen von alten Weinen setzen sich am besten ab, wenn Sie den Wein langsam in einen Dekanter gießen, damit der Bodensatz in der Flasche bleibt.

Wie reinige ich einen Dekanter richtig?

Warum verwendet man Reinigungskugeln? Kann man einen Dekanter nicht einfach spülen? 

Nein! Für den richtigen Weingenuss darf ein Dekanter niemals mit Spülmittel gesäubert werden - besonders dann nicht, wenn der Dekanter eine dermaßen exotische Form hat, dass man ihn nicht richtig abtrocknen kann. Das Spülmittel setzt sich am Glas ab, auch wenn es mit bloßem Auge nicht sichtbar ist, und verfälscht so den Geschmack des zu dekantierenden Weins.

Um einen Dekanter richtig zu säubern, sollte man immer Reinigungskugeln benutzen. Hierfür gibt man Wasser sowie die Reinigungskugeln in den Dekanter und schwenkt diesen ca. 2 Minuten, um alle Ablagerungen zu lösen. Dann kippt man den Inhalt des Dekanters über einem Sieb aus, sodass die Reinigungskugeln nicht verloren gehen. Diese dann noch einmal mit Wasser abschwenken, dann sind sie wieder einsatzbereit.

Am Schluss benutzt man am besten einen Dekantertrockner, um den Dekanter über Kopf trocknen zu lassen. So kann man ihn z.B. über Nacht stehen lassen, und er ist am nächsten Morgen sauber und trocken.

Natürlich funktioniert diese Methode auch bei anderen Gefäßen, die schwer zu reinigen sind - wie Vasen, Karaffen und Glaskrügen.

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