TRITAN Kristallglas
Perfekte Form, strahlender Glanz: Die patentierten Tritan ® - Kristallglas Kollektionen vereinen funktionales Design, natürliche Materialien und langanhaltende Brillanz. Gemeinsam mit dem TÜV Rheinland werden unsere Produkte permanent unter ökologischen Gesichtspunkten optimiert.
Mit der Entwicklung der international patentierten TRITAN®-Technologie in Zusammenarbeit mit der damaligen Konzernmutter Schott in Mainz ist ZWIESEL KRISTALLGLAS ein Meilenstein in der Geschichte der Glasproduktion gelungen. Veränderte Rohstoffe sowie ein neuartiges Herstellungsverfahren bringen ein Kristallglas in höchster Reinheit hervor. Eine einzigartige Rezeptur, automatisierte Material- und Gemengezuführungen und eine rechnergestützte Prozessüberwachung garantieren dabei eine konstant hohe Qualität und unübertroffene Brillanz.
Funktionales, stilsicheres Design, natürliche Materialien, höchste Stabilität und Oberflächenfestigkeit – diese Produkteigenschaften schätzen weltweit über 3000 Restaurants, Bars und Hotels, darunter viele Häuser, die zur absoluten Spitzengastronomie und -hotellerie zählen.
Ökologische Standards setzt TRITAN®-Kristallglas durch den Verzicht auf das Schwermetall Blei. Ziel unserer Bemühungen ist eine nachhaltige ökologische Bilanz für alle unsere Prozesse und Produkte. Schon heute besitzen wir für unseren Glassatz TRITAN-Kristallglas ein von einem unabhängigen Institut erstelltes Ökoprofil (ISO 14040:2009) mit einem niedrigen ökologischen Fußabdruck (Low Carbon Footprint), den wir im täglichen Prozess weiter reduzieren. Wir schaffen nachhaltige Transparenz durch Corporate Responsibility.
TRITAN PROTECT
Die Weiterentwicklung unseres TRITAN® Kristallglases, TRITAN® PROTECT, schützt das Glas gleich doppelt: Eine speziell vergütete Stieloberfläche erhöht die Bruchfestigkeit und Widerstandsfähigkeit deutlich. Beim Umkippen oder starker Beanspruchung in der Spülmaschine ist das Glas noch besser geschützt.
Warum sollte ich einen Dekanter benutzen?
Hierfür gibt es zwei Gründe! Dekantieren Sie ältere Weine, um diese von etwaigen Ablagerungen zu befreien, und dekantieren Sie jüngere Weine, um die Sauerstoffanreicherung zu fördern, Aromen und Geschmäcker freizusetzen und vielschichtige Strukturen zu eröffnen.
Um Weine in ihrem vollen Aroma genießen zu können, sollte die Flasche 8 bis 12 Stunden vor dem Trinken geöffnet werden. Nur so wird eine ausreichende Sauerstoffzufuhr gewährleistet. Durch das Dekantieren verringern Sie die Zeit, die der Wein benötigt, um mit Sauerstoff angereichert zu werden.
Das vorrangige Konservierungsmittel im Wein ist Kohlendioxid, das bei der ersten Gärung freigesetzt wird. Das Dekantieren verringert die Menge des Kohlendioxids und lässt den Wein „reifen”, so dass sich das Bouquet schneller entfalten kann. Ein dekantierter Rotwein umspielt mit einer größeren Vielfalt an Früchten den Gaumen und neigt dazu, Tannine zu integrieren und auszugleichen.
Junge Weine dekantieren Sie am besten, indem Sie die Flasche zügig in den Dekanter gießen, so dass der Wein mit möglichst viel Sauerstoff in Berühung kommt. Die Ablagerungen von alten Weinen setzen sich am besten ab, wenn Sie den Wein langsam in einen Dekanter gießen, damit der Bodensatz in der Flasche bleibt.